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La vie des paysans en france est digne du Moyen-Age
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mollows
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Inscrit le: 26 Mar 2003
Messages: 13022

MessagePosté le: 19 Jan 2018 10:14    Sujet du message: Répondre en citant

Pas mal...

francetvinfo.fr/replay a écrit:
"Cash Investigation". Produits laitiers : où va l'argent du beurre ?
a revoir (ici : https://www.francetvinfo.fr/replay-magazine/france-2/cash-investigation/

Présenté parElise Lucet

Diffusé le 16/01/2018Durée : 02h20
CASH INVESTIGATION / FRANCE 2

Lait, beurre, fromages, yaourts : dans les supermarchés, les rayons dédiés aux produits laitiers comptent près de 4 000 références. Ce marché est évalué à 27 milliards d'euros par an en France. Les profits des géants du secteur atteignent des records, mais le nombre d'éleveurs français sur la paille n'a jamais été aussi important. En 2016, 10 000 producteurs de lait auraient mis la clé sous la porte quand beaucoup d’autres croulent sous les dettes. Quelle est la réalité de cette économie ? Détour aussi par la Nouvelle-Zélande, principal concurrent de l'Europe, qui mise sur le gigantisme au détriment de son environnement. Une enquête diffusée mardi 16 janvier 2018 sur France 2.

_________________
À jamais vainqueur des Koty 2012-2013 et 2013-2014 à la moyenne !
"Le site des KDF ne fera jamais un million de messages." Meem, le 6 janvier 2012.

Le cynisme, voilà l'ennemi !

Ella Fitzgerald - Ding Dong ! The Witch Is Dead
http://www.youtube.com/watch?v=9ngZFRisurU
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Goupil
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MessagePosté le: 22 Jan 2018 10:47    Sujet du message: Répondre en citant

mollows a écrit:
Pas mal...

francetvinfo.fr/replay a écrit:
"Cash Investigation". Produits laitiers : où va l'argent du beurre ?
a revoir (ici : https://www.francetvinfo.fr/replay-magazine/france-2/cash-investigation/

Présenté parElise Lucet

Diffusé le 16/01/2018Durée : 02h20
CASH INVESTIGATION / FRANCE 2

Lait, beurre, fromages, yaourts : dans les supermarchés, les rayons dédiés aux produits laitiers comptent près de 4 000 références. Ce marché est évalué à 27 milliards d'euros par an en France. Les profits des géants du secteur atteignent des records, mais le nombre d'éleveurs français sur la paille n'a jamais été aussi important. En 2016, 10 000 producteurs de lait auraient mis la clé sous la porte quand beaucoup d’autres croulent sous les dettes. Quelle est la réalité de cette économie ? Détour aussi par la Nouvelle-Zélande, principal concurrent de l'Europe, qui mise sur le gigantisme au détriment de son environnement. Une enquête diffusée mardi 16 janvier 2018 sur France 2.


Si seulement ce genre de reportage pouvait faire comprendre aux consommateurs qu'entre la réalité qu'ils méconnaissent et leur croyance - image d'Epinal - de la filière laitière il y a un fossé.
En France, depuis la fin des quotas, l'accélération du modèle qui tend vers les grosses fermes laitières s’accélère mais on est encore en retard (et tant mieux en fait sur l'approche socio-environnementale) comparé au Danemark, Nord de l'Allemagne, NZ, ...

Du coup, c'est spécialisation/optimisation économique de la filière engendre de gros investissements, des impacst sur l'environnement et surtout une grande fragilité vis à vis de la demande.
Dès que la Chine baisse sa conso de lait, c'est la crise ! :vachesacree:
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Politique française :
T'as l'embarras du choix ! Bon, en fait t'as surtout l'embarras


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le bhoy
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MessagePosté le: 22 Jan 2018 11:47    Sujet du message: Répondre en citant

Goupil a écrit:
mollows a écrit:
Pas mal...

francetvinfo.fr/replay a écrit:
"Cash Investigation". Produits laitiers : où va l'argent du beurre ?
a revoir (ici : https://www.francetvinfo.fr/replay-magazine/france-2/cash-investigation/

Présenté parElise Lucet

Diffusé le 16/01/2018Durée : 02h20
CASH INVESTIGATION / FRANCE 2

Lait, beurre, fromages, yaourts : dans les supermarchés, les rayons dédiés aux produits laitiers comptent près de 4 000 références. Ce marché est évalué à 27 milliards d'euros par an en France. Les profits des géants du secteur atteignent des records, mais le nombre d'éleveurs français sur la paille n'a jamais été aussi important. En 2016, 10 000 producteurs de lait auraient mis la clé sous la porte quand beaucoup d’autres croulent sous les dettes. Quelle est la réalité de cette économie ? Détour aussi par la Nouvelle-Zélande, principal concurrent de l'Europe, qui mise sur le gigantisme au détriment de son environnement. Une enquête diffusée mardi 16 janvier 2018 sur France 2.


Si seulement ce genre de reportage pouvait faire comprendre aux consommateurs qu'entre la réalité qu'ils méconnaissent et leur croyance - image d'Epinal - de la filière laitière il y a un fossé.
En France, depuis la fin des quotas, l'accélération du modèle qui tend vers les grosses fermes laitières s’accélère mais on est encore en retard (et tant mieux en fait sur l'approche socio-environnementale) comparé au Danemark, Nord de l'Allemagne, NZ, ...

Du coup, c'est spécialisation/optimisation économique de la filière engendre de gros investissements, des impacst sur l'environnement et surtout une grande fragilité vis à vis de la demande.
Dès que la Chine baisse sa conso de lait, c'est la crise ! :vachesacree:


Et quand la Chine crée des usines de fabrication de lait en poudre en France, ce n'est pas mieux.
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MessagePosté le: 20 Fév 2018 19:11    Sujet du message: Répondre en citant

Dans la bibliothèque d'mon PNR, j'ai découvert ce petit bouquin : "L’Assiette est dans le Pré (Mieux manger fait mieux vivre les paysans) chez Delachaux et Niestlé (non pas Nestlé !!)
Il est très bien :vachesacree:



C'est de Frédéric DENHEZ, sans doute un bobo écolo qui traine sur France Inter et qui a écrit d'autres bouquins, mais celui-ci vulgarise assez bien (et avec un angle d'attaque certain) les problématiques de l'agriculture et de sa place dans notre société : alimentation, paysage, économie, ...
Et vu que c'est sous forme "BD", ça passe mieux mais ça reste sérieux c't histoire du mieux manger fait (ferai) mieux vivre les paysans (agriculteurs).





Auto-promo chez les potes de Mollows : https://blogs.mediapart.fr/frederic-denhez/blog/250917/l-assiette-est-dans-le-pre-mieux-manger-fait-mieux-vivre-les-paysans

EDIT :

Sinon à quelques jours du Salon à Paris ça grogne dans les campagnes : Mercosur, ICHN avec la redéfinition du zonages des ZDS (zones défavorisées simples), ...
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MessagePosté le: 27 Fév 2018 11:34    Sujet du message: Répondre en citant

Goupil a écrit:
ABAD> Reporterre (tjs) retrace les évènements de l'affaire Jérôme Laronze dans un nouvel article.

https://reporterre.net/Jerome-Laronze-paysan-tue-par-les-gendarmes-le-recit-de-l-incroyable-drame


ABAD> Des suites de l'affaire Laronze est né un collectif d'agriculteurs rebels. Ils ont donc un "martyr" pour mettre en avant leur envie d'anti-réglementation et donc d'anti-contrôle ...

https://reporterre.net/Les-normes-tuent-les-paysans
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MessagePosté le: 16 Avr 2018 14:14    Sujet du message: Répondre en citant

Les prairies dans la PAC, c'est quelque chose qui n'a jamais vraiment été simple.
Pourtant sur le papier, ça ne devrait être qu'une surface en herbe. Mais son statut administratif révèle bien des complexités : permanente, temporaire, présence de ligneux, présence d'éléments topographiques, pâturage, fauche,... a tel point s qu'en 2018, un guide a été édité pour accompagner ces bons agriculteurs à bien remplir les cases de leur dossier PAC.

C'est rigolo - ou pas - de voir comment poser sur le papier la terminologie de ces espaces agri-pastoraux - notamment pour la particularité des estives du Sud de France.
Mon coup de cœur va à la typologie des buissons à partir de la page 7.

https://www1.telepac.agriculture.gouv.fr/telepac/pdf/tas/2018/Dossier-PAC-2018_guide-admissibilite-prairies-permanentes.pdf

Du coup, comment ne pas avoir l'impression d'être pris pour des con-cons côté éleveurs ? Comment donner l'impression de couper le cheveu en 4 pour l’administration ?
Qu'on ne vienne pas dire que chaque € dépensé pour la PAC n'est pas suivi administrativement parlant pour bien correspondre à l'admissibilité réelle des prairies :)
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