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Massive
Capitaine Comique


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MessagePosté le: 29 Nov 2017 18:11    Sujet du message: Répondre en citant

Agora a écrit:
C'est comme il est plus facile d'être en bonne santé quand tu fais du sport tous les jours plutôt que quand tu bouffes des chips dans ton canapé devant la télé. Ca n'empêche pas que tu as plus de chances de te casser la jambe ou d'attraper un rhume quand tu fais ton footing qu'en regardant Girondins/ASSE en replay. #AgoraComparaison

Non, c'est la ou tu bascule dans la croyance.

La chaine de production bio protege moins bien contre les bacteries, et tu as plus d'intoxications alimentaires sur le bio que dans le conventionnel.
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Agora
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MessagePosté le: 29 Nov 2017 18:19    Sujet du message: Répondre en citant

Massive a écrit:
Agora a écrit:
C'est comme il est plus facile d'être en bonne santé quand tu fais du sport tous les jours plutôt que quand tu bouffes des chips dans ton canapé devant la télé. Ca n'empêche pas que tu as plus de chances de te casser la jambe ou d'attraper un rhume quand tu fais ton footing qu'en regardant Girondins/ASSE en replay. #AgoraComparaison

Non, c'est la ou tu bascule dans la croyance.

La chaine de production bio protege moins bien contre les bacteries, et tu as plus d'intoxications alimentaires sur le bio que dans le conventionnel.


Zut alors, les spécialistes sont encore contredits par l'analyse Massive
"Pour en revenir au bio, rappelons qu'en 2003 l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) a conclu que les risques microbiologiques ne sont pas plus élevés en bio qu'en conventionnel et n'a pas changé d'avis depuis."

Je pense qu'on est croyance contre croyance
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Massive
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MessagePosté le: 29 Nov 2017 18:52    Sujet du message: Répondre en citant

POurtant, j'ai sous la main une etude qui va dans mon sens.

"The study, which was published in May in the Journal of Food Protection, concluded, "the observation that the prevalence of E. coli was significantly higher in organic produce supports the idea that organic produce is more susceptible to fecal contamination"
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Arrière brutal assezdroit
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MessagePosté le: 29 Nov 2017 19:05    Sujet du message: Répondre en citant

Goup', tu souhaiteras bonne chance à ton frère et tu lui transmettras toutes mes félicitations [1]
:kiss:
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Massive
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MessagePosté le: 29 Nov 2017 19:22    Sujet du message: Répondre en citant

Arrière brutal assezdroit a écrit:
Goup', tu souhaiteras bonne chance à ton frère et tu lui transmettras toutes mes félicitations [1]
:kiss:

Par ailleurs si tu pouvais lui demander de s'équiper d'une go pro, abad et moi voudrions produire un documentaire.
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Agora
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MessagePosté le: 29 Nov 2017 19:34    Sujet du message: Répondre en citant

Massive a écrit:
POurtant, j'ai sous la main une etude qui va dans mon sens.

"The study, which was published in May in the Journal of Food Protection, concluded, "the observation that the prevalence of E. coli was significantly higher in organic produce supports the idea that organic produce is more susceptible to fecal contamination"


Mon anglais est basic mais
Citation:
But Diez-Gonzalez cautioned that his study does not show organic produce to be a higher risk food choice. "What the data is telling organic agriculture is there is some room for improvement," Diez-Gonzalez said.

"I don't think we need to be more concerned about organic vegetables. Based on the epidemiological evidence, we can say that both organic and conventional vegetables would pose the same [food borne pathogen] risk for consumers," he added.


Et surtout, lumière rouge; Red alert :
Citation:
"Organic food activists, which include many activist researchers entrenched in liberal university halls, have claimed organic food superiority for years in their efforts to mold society and scare consumers into buying their politically correct fare. Now their farcical facade is crumbling," Avery told

OK, le wording est suspect... Cherchons plus loin.

Regardons la bio de l'auteur... Oh, des liens vers un joli site climatosceptique.

Je veux bien ne pas rejeter les articles qui ne me sont pas favorables, mais fais un effort pour trouver des gens sérieux. Le wording de ce type de site est tout sauf objectif.
Tu remarqueras que je fais un effort pour ne pas te mettre brut des sites comme Reporterre ou Bioconsommateur
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MessagePosté le: 29 Nov 2017 19:42    Sujet du message: Répondre en citant

Keizer a écrit:
Merci Goupil, c'est passionnant de te lire.

J'te kiffe, gros.



:amour1: :amour1: :amour1:


[1]


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Massive
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MessagePosté le: 29 Nov 2017 20:10    Sujet du message: Répondre en citant

Agora a écrit:
Citation:
"Organic food activists, which include many activist researchers entrenched in liberal university halls, have claimed organic food superiority for years in their efforts to mold society and scare consumers into buying their politically correct fare. Now their farcical facade is crumbling," Avery told

OK, le wording est suspect... Cherchons plus loin.

Regardons la bio de l'auteur... Oh, des liens vers un joli site climatosceptique

Tu confonds l'etude et le mec invite a la commenter dans un article.
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Massive
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MessagePosté le: 29 Nov 2017 21:12    Sujet du message: Répondre en citant

Agora a écrit:
"Pour en revenir au bio, rappelons qu'en 2003 l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) a conclu que les risques microbiologiques ne sont pas plus élevés en bio qu'en conventionnel et n'a pas changé d'avis depuis."

Tu cite une etude de 2003. Ca n'est pas serieux, le bio etait en phase embryonaire a l'epoque. Cette agence n'a pas fait d'autres etudes depuis, donc on ne parle plus du tout de la meme situation.

Aux USA, ou le marche du bio est le plus developpe - et de tres loin - on constate que les produits bio sont 4 a 8 fois plus souvent rappelles des etals. Et encore une fois, je t'invite a aller voir les epidemies sur lesquelles le CDC a enquete, tu verra une proportion de bio bien plus importante que sa part de marche.

Je vais arreter la cette discussion pour ne plus detourner ce fil avec du hors sujet, mais l'interet majeur du bio est environemental, en soit pour moi ca justifie qu'on le developpe (tout comme le fait de manger moins de viande). Par contre, les bienfaits des pommes bio, le fait d'eplucher les pommes non bio ou d'accuser les producteurs conventionnels d'empoisonner leurs clients, ce sont des croyances, et elles sont problematiques parce que les gens se detournent des fruits et legumes a cause de ce genre de charabia.
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Agora
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MessagePosté le: 29 Nov 2017 21:52    Sujet du message: Répondre en citant

Massive a écrit:
Agora a écrit:
Citation:
"Organic food activists, which include many activist researchers entrenched in liberal university halls, have claimed organic food superiority for years in their efforts to mold society and scare consumers into buying their politically correct fare. Now their farcical facade is crumbling," Avery told

OK, le wording est suspect... Cherchons plus loin.

Regardons la bio de l'auteur... Oh, des liens vers un joli site climatosceptique

Tu confonds l'etude et le mec invite a la commenter dans un article.


Tu as juste oublié mon premier quote qui reprend les propos de l'auteur lui même disant qu'on ne peut pas conclure de son enquête ce que tu conclues.

Le texte de la grande Gourou de la secte des environnementalistes libertariens fémino-castristes (ou castratrices, je ne sais plus) Marie-Claire cite deux autres études (je reprends l'avantage au score grace à cette fulgurante transversale qui a déséquilibré toute la défense adverse)
http://www.marieclaire.fr/,epluchures,2610441,683877.asp
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MessagePosté le: 30 Nov 2017 9:01    Sujet du message: Répondre en citant

N° 14 a écrit:
Keizer a écrit:
Merci Goupil, c'est passionnant de te lire.

J'te kiffe, gros.



:amour1: :amour1: :amour1:


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Mais merci :oops:
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MessagePosté le: 30 Nov 2017 9:56    Sujet du message: Répondre en citant

Goupil a écrit:

https://agriculture-de-conservation.com/sites/agriculture-de-conservation.com/IMG/pdf/glyphosate-suisse.pdf

Techniquement quand on respecte bien les règles de bon usage du produit, en fait , ça limite les risques sur l'environnement. Le problème c'est qu'entre la théorie et la pratique, il y a une marge.

Mais le retour d'expérience et d'essai (fin du doc) illustre qu'on est capable de bien diminuer les doses à la condition de remettre en route de l'agronomie, soit le 1er pilier, des rotations intelligentes et plus longues qu'un simple blé/blé/maïs.

La Suisse c'est pas l'Europe politique et c'est quand même assez branché protection de l'environnement avec des règles qui lui sont bien spécifiques (bas de la 1ère page).
Mais subit-elle la même intensité de pression des lobby agro-chimique pour pouvoir suivre une voie un peu différente ?

Bon, dans ce doc technique on ne parle pas de la problématique cancérigène en sachant que les 1ers exposés sont les exploitants eux mêmes ! Mais qui croire sur cette thématique de santé ?
On a limite plus de références sur l'impact de ces produits sur l'environnement que sur la santé en sachant qu'il est quand même difficile, du moins dans la population agricole, de déterminer si les cancers viennent du glyphosate, du traitement de semences, des poussières, de l'allergie à la paperasse administrative, ... :s



J'ai assisté à l'intervention d'un toxicologue (Alfred Bernard, le sosie de Christophe) qui expliquait effectivement que le glyphosate, s'il était utilisé raisonnablement, avait un impact très très faible sur la santé mais davantage sur les sous-sols. Le problème restant la manière dont l'utilise les agriculteurs, qui n'est pas assez contrôlée.

Il rappelait, et c'était une bonne mise en perspective, que dès les années 60, quand les produits phyto étaient beaucoup plus agressifs, on a pu constater que le fait de manger beaucoup de fruits et légumes réduisaient drastiquement le risque de cancers. Le bio renforce cet effet bénéfique pour la santé mais plutôt à la marge. Il disait que si on voulait faire baisser les cancers colo-rectaux, il fallait plutôt bannir le saucisson que le glyphosate.

Restent les impacts sur l'eco-système mais on parle de deux problématiques différentes.
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MessagePosté le: 30 Nov 2017 10:27    Sujet du message: Répondre en citant

N° 14 a écrit:
Goupil a écrit:

https://agriculture-de-conservation.com/sites/agriculture-de-conservation.com/IMG/pdf/glyphosate-suisse.pdf

Techniquement quand on respecte bien les règles de bon usage du produit, en fait , ça limite les risques sur l'environnement. Le problème c'est qu'entre la théorie et la pratique, il y a une marge.

Mais le retour d'expérience et d'essai (fin du doc) illustre qu'on est capable de bien diminuer les doses à la condition de remettre en route de l'agronomie, soit le 1er pilier, des rotations intelligentes et plus longues qu'un simple blé/blé/maïs.

La Suisse c'est pas l'Europe politique et c'est quand même assez branché protection de l'environnement avec des règles qui lui sont bien spécifiques (bas de la 1ère page).
Mais subit-elle la même intensité de pression des lobby agro-chimique pour pouvoir suivre une voie un peu différente ?

Bon, dans ce doc technique on ne parle pas de la problématique cancérigène en sachant que les 1ers exposés sont les exploitants eux mêmes ! Mais qui croire sur cette thématique de santé ?
On a limite plus de références sur l'impact de ces produits sur l'environnement que sur la santé en sachant qu'il est quand même difficile, du moins dans la population agricole, de déterminer si les cancers viennent du glyphosate, du traitement de semences, des poussières, de l'allergie à la paperasse administrative, ... :s



J'ai assisté à l'intervention d'un toxicologue (Alfred Bernard, le sosie de Christophe) qui expliquait effectivement que le glyphosate, s'il était utilisé raisonnablement, avait un impact très très faible sur la santé mais davantage sur les sous-sols. Le problème restant la manière dont l'utilise les agriculteurs, qui n'est pas assez contrôlée.

Il rappelait, et c'était une bonne mise en perspective, que dès les années 60, quand les produits phyto étaient beaucoup plus agressifs, on a pu constater que le fait de manger beaucoup de fruits et légumes réduisaient drastiquement le risque de cancers. Le bio renforce cet effet bénéfique pour la santé mais plutôt à la marge. Il disait que si on voulait faire baisser les cancers colo-rectaux, il fallait plutôt bannir le saucisson que le glyphosate.

Restent les impacts sur l'eco-système mais on parle de deux problématiques différentes.


Nouvelle pièce dans le juke-box.

http://www.slate.fr/story/154532/glyphosate-molecule-dangereuse-interdite
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MessagePosté le: 30 Nov 2017 10:53    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:
Donc, si rien n’est fait, les mauvaises herbes, les «adventices» vont se développer et concurrencer, voire étouffer, la plante que l’on veut cultiver; il faut donc les éliminer.

On peut le faire de manière physique: à la main en se baissant beaucoup, avec une binette en se baissant un peu moins, en utilisant des herses pour les détruire ou de charrues pour les enfouir. On peut également, aujourd’hui, épandre des produits chimiques: les «herbicides». Ils évitent ces travaux pénibles, consommateurs d’énergie humaine, animale ou mécanique.


Il manque clairement une troisième alternative : on peut faire en sorte qu'elles ne poussent pas (ou peu) et que ce soit des plantes utiles qui poussent: Les couverts végétaux permanents, les paillis (pour les petites surfaces), les associations de plantes utiles. Sans doute plus difficile à réaliser sur des champs qui font plusieurs hectares que sur des champs de plus petites surfaces, mais on revient à la base du choix de l'agriculture :)

Cela dit, le profil du gars n'est guère différent de ceux qui servent de référence à Massive. Je ne vois pas bien comment on peut leur accorder plus de crédit qu'aux écolos intégristes qui voient l'environnement partout. Ce sont des postures politiques ou idéologiques, certes opposées mais qui biaisent forcément le discours, fusse-t-il teinté de scientifique.
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MessagePosté le: 30 Nov 2017 12:18    Sujet du message: Répondre en citant

Agora a écrit:
une troisième alternative


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